日々のど~でもいいことを中心に盆栽や筋トレのことについて不定期更新で書くブログです。

2/28

こんばんは

例年・・・・

植替えは3月の2週目あたりから開始しているのですが、今年は、やはり芽の動きが早いようです。

今週末あたりから植替えを開始する必要がありそうです。

いよいよ忙しい季節がやってきました。
スポンサーサイト
2017-02-28 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

比較

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
2017-02-26 : 雑記 :
Pagetop

2/23

こんばんは

ど~でも良いネタなのですが・・・・

ここ2~3日、Facebookの方に友達申請が続いています。

続いている・・・と言ってもたったの6人(うち3名は外国の方)なのですが、僕的には多い人数です。

6人全員、多分・・・、盆栽系の方だと思います。

「多分・・・」と書くのは、6番目の方を除いて知らない人ばかりだからなのですが、申請してきた方の「共通の友人」というのが盆栽系の方なので、そうなんだと思います。

さて、

知らない方なので、基本的に承認申請があってもお断りすれば良いのでしょうが、僕自身、Facebookをほとんど活用していませんので、承認したところで実害は余りないのかな?と・・・・いうことで、申請があったら基本的にOKします。

まぁ、申請した方も、何らかの盆栽ネタを期待されているのかもしれませんが、現状、Facebookの方では盆栽ネタに関してUPすることもなければ、「いいね」ボタンを押す気もありません(笑)

先ほど、「ほとんど活用していません」と書きましたが、例外的にUPしていることとして、インスタ連動で、外出先で食べた食事の画像をUPしています。

特に、今は、増量期ということもあって、どんどん食べていますからタイムラインには頻繁に僕が外出先で食べた食事の内容をUPしています。

そういう意味では、ここ最近、申請してくださった方には全くの期待外れ・・・・ということになるのでしょうね~。

・・・・っていうか、そもそも、期待なんかされてないと思いますけどね(笑)

ただ、そんな増量期も今月いっぱいで、一旦、終了です。

来月以降は、インスタ連動でもFacebookに何かを投稿することは極端に少なくなります。


以上、どう~でも良いネタでした。
2017-02-23 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

2/19

こんばんは

170218-5.png

昨夜は久々にラーメン食べました。

塩ラーメンです。鶏のチャーシューが旨かったです。

相変わらず、鶏ムネ肉には苦労していますが、このラーメンで鶏ムネ肉の調理法について、ちょっとヒントを貰えたような気がします。



さて、

20170219.png

とりあえず、月末までに少しづつ消毒していきます。

本数がそんなに多いわけではないので、日に数本づつでも、十分、間に合います。


2017-02-19 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

2/16

こんばんは

今日は余り寒くない1日でした。

気のせいかもしれませんが、カエデの芽が少し色が変わってきたように見えます。

ちょっと早いような気もするのですが?

どうなんでしょう?

例年、2月中旬頃には少し変化があったのでしょうか?

記憶にありません・・・・

いや、単に観察力が足りないだけなんですが・・・・

もう一度、消毒はしておきたいので、少し急ぐ必要がありそうです。


2017-02-16 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

干し芋

干し芋を食べてます。

主に間食に食べます。

干し芋は、高炭水化物な食べ物なのですが、GI値が低いので吸収が緩やかで良いのです。

そんなわけで、間食に干し芋を食べているのですが・・・・

1日あたりの食べる量は1~2切れなのですが、ほぼ毎日、食べますので、近所のスーパーで購入したような小袋レベルだと、直ぐに無くなりますし、ちょっと割高です。

そんなわけで、ネットで干し芋を通販されている業者さんから箱買いするのですが、これが全~然、やってきません・・・・

注文時は「2月初旬頃に発送」というリプライがきたのですが、まだ届きません・・・・

いや、僕の認識が間違っているのでしょうか?

もしかして、まだ2月初旬なのでしょうか?

僕はもう2月中旬頃と思っているのですが・・・・

とりあえず、届くまでの場つなぎ的なものとして、相変わらず近所のスーパーで袋売りされている干し芋を購入しているのですが、ちょっと面倒です。

2~3袋をまとめて購入すると良いのかもしれませんが、そんなことすると、届きそうでしょ?(笑)

ちなみに、初回に注文した分は3キロです。

これが届けば、当分はなんとかなるのですが・・・・・

そう・・・・

「初回」ということは「2回目」の注文もしているのです。こちらは注文時に2月下旬頃に発送というリプライがきています。

ま、初回分がくれば、2回目分は3月中旬頃でも全然OKなのですよ。

ちなみに、2回目は12キロも注文しちゃってます(笑)

「そんなに食べるのか?」と思われるかもしれませんが・・・・

僕って、同じ食材を毎日のように、ず~っと食べ続けることが出来るということがこの2年ほどで自覚しました。

飽きるor飽きない・・・・ということ以前に、体に良いものは、なんとなく食べ続けることができるのです。

そんなわけで、半年分くらいの在庫は確保したいので、ちょっと量を注文しました。

ま、当分の間、保存のために冷凍庫は干し芋だらけになりますけどね(笑)

早く届かないかなぁ~。
2017-02-15 : 筋トレ : コメント : 0 :
Pagetop

2/14

こんばんは

土&日は東京に行ってました。

日曜の昼にトンカツを食べました。大きい店舗でお客さんも大勢いるのですが、外国人観光客と思われる方が多いです。

隣のご夫婦が店員さんに「半分くらいは外国人のお客さんですか?」と質問すると、店員さんは「いえいえ、お客さんの7割は外国人の方です・・・・」と。

多いなぁ~とは思っていましたが、7割という割合にはちょっとビックリしました。

「とんかつ」も人気があるんですね。

ちなみに・・・・

宿泊先のホテルについては、僕は前回11月に宿泊した時のチェックアウト時に2月分の予約を済ませているのですが、今回は1週間くらい前でも部屋に空きがあったようです。

あっ、ちなみにアパホテルではありません(笑)別のホテルです。

外国人観光客の方々は民泊を利用される割合が増えたのでしょうか?

ま、どうでもいいことですけどね・・・・・



2017-02-14 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

新年会

今夜は、毎年、恒例の大学時代の友人との新年会でした。

170211.png

今回の店は六本木の焼肉屋An

昨年大晦日に元SMAPの4人が行った焼肉屋さん。

友人が「ちょっと行ってみたい・・・」というので行ってみました。

旨かったです。

2017-02-11 : こんなの食べました : コメント : 0 :
Pagetop

2/9

こんばんは

京都は今日から日曜あたりまで雪の予報です。

とりあえず、今日は雨混じりの雪って感じで積もる気配はないですが、明日以降はどうなんでしょう?

積もると移動が大変なので困ります。


さて、

週末は東京に行きます。

東京の方の週末の天気は予報では晴れるみたいなので安心しているのですが・・・

そう言えば、3年前の2月に東京に行ったときは大雪で、せっかく行ったものの友人との新年会はお流れになるし、移動も大変でした。

今年は今のところ・・・・、多分、岐阜あたりの雪の影響で新幹線が遅延するくらいでしょうか?

今年の新年会の店はネタ的に行ってみたい店なので、雪でお流れ・・・というのは避けたいところです。

ま、普通に開催できるとは思うのですが・・・

そうそう、一応、昼も後輩とランチの約束をしているので、出来ることなら新幹線も定刻通りに運行してもらいたいのですが・・・・

ちょっとキビシイかな・・・・

今回の東京遠征もハードなスケジュールになりそうです。

ま、楽しいから良いんですけどね~。


2017-02-09 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

2/5

こんばんは

今日は16年実生素材の下葉の処理を行いました。

170105-3.png

↑作業前

170105-4.png

↑作業後


まぁ、単に下の方に生えている葉を選っただけです。あと、脇芽も処理しました。

下の方にある葉は必要ないですし、曲付け時に邪魔になるだけですから選っておくのが良いです。

2017-02-05 : 16年実生 : コメント : 3 :
Pagetop

鶏ムネ

こんばんは

以前、「週刊ダイエット通信!」なるものを書いていましたが、ダイエットは一昨年に終了しています。

ただ、ダイエット終了後も、継続的にトレーニングしていて、そのまま、今度はボディメイクにハマってしまってることは「週間ダイエット通信」の方でも書いたかと思います。

まぁ、ボディメイクと言っても、ベスボやフィジークを目指すような大袈裟なものではなく、単に自己満足レベルですが・・・・

ちなみに、同じくボディメイクにハマりだした友人はベスボ出場を目指しているのですが、この友人、元々、クワブリ系の友人なので、本来は、クワブリネタのトークで盛り上がるはずなのですが、現在は、すっかり筋トレの話ばかりしています(笑)

さて、

そんな中、筋トレのネタを中心に書くブログを新たに立ち上げたのですが、頻繁に更新するほどネタはありません(笑)

そんなわけで、再び、当ブログで時々、筋トレネタについても書いていこうかと思います。

このブログに訪れる方の多く・・・・といっても、アクセス数は非常に少ないのですが(笑)、まぁ、大半は盆栽に興味のある方だと思うのですが、そういうアクセス者の属性なんかは全く無視して、当ブログはそもそもネタ的には何でもアリのブログなので、ご了承ください。


さてさて、

ボディメイクに関していえば、現在は増量期に設定しています。

増量期というのは、簡単に言うと体重を増やして筋肉量をUPしよう!というものです。もちろん、筋肉量だけでなく脂肪もそれなりに増えます。

ただ、体重を維持したまま、あるいは減量しつつ筋肉量だけを増やすというのは一般的に非常に困難です。僕もやってみましたが、努力の割には、ほとんど増えませんでした。

そんなわけで、筋肉量を手っ取り早く増やす手段として増量期という考え方があります。

で、今回は10~2月までの5か月間を増量期に設定しているのですが、1月末の時点で6キロほど体重が増えました。

まぁ、結構、良い感じに増えていたのですが・・・・・

年末年始がね・・・・・

ちょっと脂質のあるものを摂取しすぎたようです。

筋肉量も増えているのですが、脂肪量もかなり増えてます。

ま、増えて脂肪は後で落とせば良いのですが、増えすぎると減量期がツラくなりますから、なるべく増やさない方が良いのは確かです。

さてさて、

増量期は残り約1か月弱です。

ここから更に体重を1~2キロ増やす予定ですが、なるべく脂肪は増やしたくないです。

ただ・・・

今月は新年会等のイベントが目白押しなんですよ(笑)

そういうイベントでは、遠慮せずしっかり食べますから、もちろん、脂肪も付きやすくなりますね。

そんなわけで、イベントがない平日は、なるべく高タンパク低脂質な食事をしようと思いました。

高タンパク低脂質な食材と言えば・・・・

そう!

ササミと鶏ムネです。

でも、ハッキリ言って、僕はこの2つの食材がニガテです。

一応、ササミについては、昨年10月頃から食べだしまして、レアな感じに茹でることでニガテ感を克服できました。

一方、ムネ肉は・・・・

いやぁ~キツイですね。

最近は、平日の昼に大体300gくらい食べているのですが、まぁ、苦しいです(笑)

そんなにイヤなら食うなよ!って思うでしょうが、ムネ肉の効果は絶大です。

そんなわけで食べるのを止めるわけにはいきません・・・・・

もうね・・・・、ムネ肉に美味しさを求めるのは諦めました。慣れるしかない・・・・と。

ムネ肉生活が始まって10日ほど経過しましたが、今は、もう淡々とエサみたいな感覚で食べてます。

とりあえず、当分、昼はムネ肉生活です。


あっ、そうそう・・・・

ムネ肉について、あくまで僕はニガテというだけですよ。うちの相方さんみたいにムネ肉大好き!な人が大勢おられるのも知っていますから、そういう方達を否定する意図は全くありませんし、むしろ、今となっては、そういう方が羨ましいと思います。








2017-02-04 : 筋トレ : コメント : 0 :
Pagetop
ホーム

カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

プロフィール

mindfluid

Author:mindfluid
昼寝が大好きな小品盆栽愛好家です。

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR

カウンター