FC2ブログ
趣味は食べること、小品盆栽、筋トレなど何でもありな感じのブログ

春雅展

こんばんは

190331-3.jpg

春雅展に行ってきました。

色々、忙しくて最終日の午後から・・・でしたが、旧知の方と色々と話ができたので楽しかったです。

スポンサーサイト



2019-03-31 : 展示会へGO! : コメント : 0 :
Pagetop

経過(19/03/25)

こんばんは

少し時間があったので、16年実生素材をザルから箱に移しました。

190330-1.jpg

箱で3年ほど、肥培して一気に太らせます。

ちなみに、移行するときに、かなり根を切り詰めますので、一時的にかなり樹勢が落ちます。

気温が高いと、先の芽が垂れてしまいます。

ただ、今日は今、雨ですし、ここ2~3日は雨が続きそうなので、この根を切り詰めた素材には良い感じです。

ま、春の雨は一般的に植え替えたばかりの盆栽にとっては良いです。もちろん、雨の影響で気温が下がりすぎなければ・・・・ですが。


2019-03-30 : 16年実生 : コメント : 0 :
Pagetop

経過(19/03/24)

14年実生素材の経過です。

190324-4.jpg

本来なら、あと1~2年は箱で太らせても良いのですが・・・

190324-5.jpg

曲が小さいので、ザルに上げました。

曲が小さいのに加え、曲の感じも微妙ですが、ここからなんとかして作っていきたいと思います。


190324-7.jpg

先週、今週で画像に移ってない1本を加えて、計10本、箱からザルに上げました。

まだ、7~8本あるんですよね~。

この7~8本をどうするか?で悩み中です。

悩む理由は、幹そのものが太りすぎていたり、上根が太すぎたり・・・・・・

まぁ、小品盆栽として不適格な感じなんです。

とりあえず、芯は止めてあるので、このままの状態でスルーしても、もうそれほど太りませんから、この春に結論を出す必要もなく、ちょっとゆっくり考えようと思います。


次は、実生2~3年の若いザル植え素材を今度は箱に植えていきます。

2019-03-27 : 14年実生 : コメント : 0 :
Pagetop

経過(19/03/24)

こんにちは

山実生素材、前回とは別素材ですが稲沢の親分に貰った苗という点では同じです。

190324-2.jpg


190324-3.jpg

前回のと比べると、大分、細いですね。

立ち上がりが、やや真っ直ぐっぽい感じです。そこから右に振れているのが救いでしょうか?

次に左に振っていくわけですが、これに関しては、今、画像中央に見えている芽よりも更に右側あたりから左に振っていくと大きな曲になりそうです。



2019-03-26 : 18年実生 : コメント : 0 :
Pagetop

樋渡2

190325-1.jpg

今夜は「樋渡」さんへ行ってきました。

ご夫婦二人で営まれてる昼夜各1組のみの懐石料理屋さんです。


予約の段階で「3月は貝がメインになる・・・・」と聞いていたので、僕は大歓迎なのですが、貝のニガテな相方さんには、そこは配慮してもらって別素材に変更してもらうことにしたのですが・・・・


190325-2.jpg

↑刺身に赤貝があります。

相方さんは、赤貝の代わりにウニでしたが・・・・

相方さん、ウニもダメなんですよね~(笑)

そんなわけで、ウニは僕の胃の中に。


190325-3.jpg

↑ミル貝

相方さんはミル貝の代わりに車エビの塩焼きでしたが・・・・

エビもニガテなんですよね~(笑)

もちろん、僕の胃の中に。

190325-4.jpg

↑八寸に、ハマグリが使われています

相方さんにはハマグリの代わりにイイダコなんですが・・・・

はい、もうおわかりですね。

タコもダメなんですよ(笑)


いやいや、相方さん、ニガテなもの多すぎですな(笑)

ま、その分、僕は食べることができる量が増えて嬉しいのですが・・・・・


ちなみに、こうもニガテなものオンパレードだと、相方さんは全然、足りないんじゃないか?という心配もあるのですが、前回、伺ったときに、大将に「量的にはどうですか?」と聞かれたので、僕は「まだまだ食べることができます」と答えていた関係で、今回は通常の1.5倍の量で提供してくださいましたので、相方さんも他の食材でそれなりに量を食べることができたようです。

でもね・・・・

大将に「1.5倍の量ですが、どうですか?」と聞かれたので「まだまだ食べれますよ」と回答しました。

大将も女将さんも、ちょっと驚かれたようですが、次回は、僕の分だけでも更に増量で対応してくださるそうで、有難いことです。

他にも、いくつか「おっ!」と思うことがありました。しっかり客の情報を管理されているのですね。

回を重ねるごとにブラッシュアップしてくれそうで、次回が楽しみです。



2019-03-25 : : コメント : 0 :
Pagetop

週刊!ダイエット通信(19/3/25)

こんばんは

まず先週末の体重は

80.8キロ

でした。

少しづつですが、落ちてきてます。

とりあえず、適度に食べる日を設けつつも、月単位ではしっかり落とす!

こういう感じでいきたいです。

ポイントは食べるタイミングです。

和菓子とかよく食べてますが、基本的に筋トレ直後のインスリン感受性が高いタイミングで食べるので影響が低いです。

あと、洋菓子ではなく和菓子というのも重要です。

洋菓子はバターなど高カロリー高脂質の材料が多いですから、良くないですからね~。

さて、今週も頑張ります!

2019-03-25 : 週間!ダイエット通信 : コメント : 0 :
Pagetop

経過(19/03/24)

こんばんは

今日は晴れてくれましたね。寒いですけどね・・・・

晴れてくれれば十分です。

さて、黒松の植替えの続きです。


190324-1.jpg

↑13年実生素材です

曲は良い感じですが、下部の方に葉が全然、無いです・・・・

ここから芽吹く可能性もゼロではありませんが、まぁ、そこを期待するよりは、この素材については欲しいところに芽を接いでいくことになると思います。


もう1本

190324-6.jpg

コチラは先ほどと違い、葉がしっかりあるので、立替え、役枝づくりなどに苦労することは無さそうですが・・・・

曲付けがイマイチです。

ちょっと甘いです。

このまま太らせてしまうと直幹っぽくなってしまいます。

ちょっと右方向に寝かせて、無理矢理にでも曲を大きくすべきだったでしょうか?

ま、そのまま植えてしまったので、とりあえず、なるべく変化を付けられるような形で立て替えていきたいと思います。


2019-03-24 : 13年実生 : コメント : 0 :
Pagetop

追加

こんにちは

黒松の18年実生素材については3月初めに一応、曲付を済ませてはいるのですが・・・・

190321-3.jpg

日々、灌水時にチェックしている過程で、その時に曲付しなかった素材でも、上記のようにトビの小さい良い素材が見つかったので、追加で曲付することにしました。

ちなみに、18年実生では、17年の秋に3本の親樹から種を採取したのですが、3本とも同じ親樹の種を蒔いたものです。

この親樹は、17年秋に初めて松ぼっくりを採取したのですが、良いかもしれませんね~。

ただ、残念ながら18年秋には、松ぼっくりを採取できませんでしたので、19年実生でも一昨年に採取した種の残りを再び、蒔こうと考えております。


190321-4.jpg

曲付しました。

画像のように左流れが2本、右流れが1本という曲付の内訳です。

僕は右利きですので、普通に曲付しやすいのは右流れですし、意識hしなけければ自然と右流れが多くなってしまいます。

しかし、盆栽・・・特に小品盆栽では右流れの展示もあれば左流れの展示もありますので、素材を作るに際しても、両方向をバランスよく作っていく必要があります。

そんなわけで、今回は、3本のうち、少し曲付しづらい左流れの素材を2本作ったという次第です。

皆さんも、素材を作っていく過程では、どちらの流れで作っていくのか?を意識されると良いです。

もちろん、直幹ならそんな流れなんて全然、関係ないですけどね~(笑)

2019-03-22 : 18年実生 : コメント : 0 :
Pagetop

経過(19/03/21)

こんばんは

稲沢の親分に貰った山実生苗の経過です。

数年、発泡の箱で肥培して太らせてきましたが、ある程度の太りを得ることができたのでザルに移すことにしました。

190321-1.jpg

190321-2.jpg

植替えにあたって、大分、根を切り詰めていますので、今年は樹勢の回復に努めます。

2019-03-21 : 山実生 : コメント : 0 :
Pagetop

春の山

190317-5.jpg

190317-6.jpg

川端道喜さんの「春の山」

このお菓子を作るに必要な原材料の入手が年々、困難になっているらしく、そのせいもあって、5個で3000円と、なかなかの値段です。

1個600円の対価を払って食べる価値があるのか否か?

ま、そのへんは各個人の判断でしょうか・・・・

ただ、僕的には美味しいです。抹茶と一緒に味わいたいです。

2019-03-21 : 菓子 : コメント : 0 :
Pagetop

忘れてました・・・・

こんにちは

190320-1.jpg

昨年秋に採取した松ぼっくり・・・・

傘が開くのを待ってるうちに、その存在をすっかり忘れてしまいました・・・・

思い出したのが今年になってからなんですが、思い出したものの、なかなか忙しくて種の取り出しをず~っと先延ばしにしてしまいました。

さすがに3月中旬になって、そろそろ種蒔きの準備を始めないと!ということで、よ~やく種の取り出しを行いました。

今年も実生を始める季節が近づいてきました。

2019-03-20 : 雑記 : コメント : 0 :
Pagetop

4人で焼肉

こんばんは

今夜は食友T君カップルと「江畑」さんへ行きました。

190319-1.jpg

現在、食のために東京と京都の2重生活を送っているT君が「mindさん、京都で焼肉屋、何処いったら良い?」というので、同店に行くことにしたのですが・・・・

いつも美味しいものばかり食べているT君に、自分の行きつけの店を勧めて、イマイチだったらどうしよう?という危惧もありました。

しかし・・・・

3月初旬、「なかひがし」さんで「今度、T君と焼肉を食べに行く」と大将に言ったところ・・・・

大将:「どの店、行くの?」

m:「千本今出川下がったところの江畑さんです」

大将:「あそこ美味しいよね」

また、3月中旬、今度は「未在」さんでベテランスタッフのYさんに同じことを言ったところ・・・・

Yさん:「何処に行かれるんですか?」

m:「江畑です」

Yさん:「あそこ美味しいですよね。他のスタッフと共に行ったことあります」


・・・・・てな具合で、一流の料理人も「美味しい」と認めるので、まぁ、これなら安心してT君にオススメできるかな・・と。

まぁ、正直、言って、僕自身は自分の味覚には自信が無いですからね。良かったです。

さて、

そんなわけで、今夜、T君カップルを連れていったわけですが、T君も気にいってくれたようで、これまた一安心です。

4人でガッツリと肉を食べました。

明日の体重は・・・・・

それは考えない方が良いでしょう。

週1回くらいなら、減量にも大して影響はないし、むしろ、食べることによって代謝がUPしてそれ以降、落としやすくなったりしますからね~。


2019-03-19 : それ以外 : コメント : 0 :
Pagetop

週刊!ダイエット通信(19/03/18)

こんばんは

まず先週末の体重は

81.7

でした。

先週末と変化ない感じですが、週半ばに割と食べているので、そのへんを考慮すれば問題ない感じですかね。

週末の1日だけをピンポイントで見れば変化ないですが、日々の流れで追っていくと、少しづつですが体重は減ってきているので、
ま、今の感じの生活をしていけば、1か月2~3キロの減量ペースは達成できるのかなぁ~という感じです。

・・・・・と書きつつ、明日は食友と食事の予定が入っていたりします(笑)

2019-03-18 : 週間!ダイエット通信 : コメント : 0 :
Pagetop

3週連続・・・・

こんばんは

京都は3週連続で日曜に雨です・・・・・

いやぁ~キツイですね。雨が降ると色々、制約があって作業が捗りませんから・・・・

190317-1.jpg

ただ、何もしないわけにはいかないので、とりあえずカエデを中心に植替えをしました。

カエデは、挿し木素材も含めて終了です。


次は、一旦、雑木はお休みして、実生黒松の植替えに入りたいと思っているのですが・・・・

21日の祝日は、これまた雨の予報なんですよね~。

何かに呪われているのか?・・・・

・・・・って、そんなことはないんでしょうけど、ホントに雨ばかりでキツイです。

2019-03-17 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

「巣」と「黒衣」

杉山早陽子氏の「御菓子丸」

現在、京都国立博物館のイベントの茶会で御菓子を提供されていますが、今回はそれとは別のイベントでお菓子「巣」と「黒衣」を入手できました。

190317-2.jpg

↑「鉱物の実」と「種子」もありますね

190317-3.jpg

190317-4.jpg

相変わらずの美味しさです。

現在はイベントでの提供のみとなっていますが、店の再開を期待したいです。


2019-03-17 : 菓子 : コメント : 0 :
Pagetop

鍵もち

昨夜、「未在」からの帰り際・・・・

石原さんに「京都のお客さんに京都のモノを渡すのもどうか・・・・」という感じで手渡されたのが鍵全義房の「鍵もち」です。

190315-4.jpg

「そんなの全然、問題なくOKです!」というのが我が夫婦の心境ですね。

石原さんからお土産・・・・・美味しいに決まってますから。

さて、

鍵善・・・・・

葛切りで有名ですけど、僕は食べたことありません。

その鍵善のお餅の味は・・・・・

求肥の食感が柔らかく素朴な感じで美味しいです。

日持ちもするので、これは手土産にも使えそうです。

2019-03-16 : 菓子 : コメント : 0 :
Pagetop

未在 8

こんばんは

連絡があってので「未在」へ行ってきました。

190315-1.jpg

17時30分頃に店前に到着しましたが、さすがに3月ですね~

まだ明るいです。

190315-2.jpg

↑ウェルカムドリンクのさくら湯

190315-3.jpg

↑座席は大体、庭が見えるあたりです。定番のポジションです。



今月は季節柄、貝料理が多かったです。

貝がニガテな相方さんには、ちと厳しかったような・・・・(笑)

ま、その分、僕にまわってくるので僕的には有難いんですけどね。

今月も安定の美味しさでした。

2019-03-15 : : コメント : 0 :
Pagetop

大分、先になりそうな・・・

こんばんは

土曜は雪?っていう予報なのですが・・・・・

マジで降るんですかね?

それはさておき、

190314-11.jpg

知人より日本酒を頂きました。

「花の舞」という浜松の日本酒だそうです(知人は浜松在住です)。

僕は酒には全然、詳しくないので、この酒がどういうものなのか?も全くわかりません・・・・

きっと飲んでみたら、飲みやすい酒なんでしょう。

あとワインも一緒に頂きました。

ありがとうございます・・・・と書きつつ、普段、家では、基本的に酒を飲まないので、しばらく、日本酒は冷蔵庫で、ワインはセラーで寝かせることになります・・・・・

・・・・・って、いつ飲むんでしょう?(笑)




2019-03-14 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

週刊!ダイエット通信(19/03/11)

こんばんは

まず先週末の体重は・・・

81.5キロ

でした。

さて、

毎日のように昨年の体重の記録をチェックしています。

スタートが、昨年より3キロほど軽い位置からなので単純な比較はできないのですが、昨年は3~4月中旬の1.5か月間は、それほど脂肪を落とせていませんでした・・・・

今年は、もう少ししっかりと落としていきたいです!

理想は5月中旬頃までに。

その頃までにある程度、落とすことができたら、そこから、また、しっかり食べてバルクアップです!



2019-03-11 : 週間!ダイエット通信 : コメント : 0 :
Pagetop

雨で進まず・・・・

こんばんは

190310-1.jpg

この日曜も雨ですね~

とりあえず、優先度の高い樹を何本か植替えしましたが、余り進んでません・・・・

次の日曜日は晴れてくれるかな?

晴れなくても良いので雨が降らないことを期待したいです。



2019-03-10 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

試行錯誤

こんばんは

昨年から挑戦し始めたカエデ(小田原性)の石付きの経過です

190303-2.jpg

とりあえず、抜いてみました。

石は佐治川、チョイスはハマ爺なので石の質は全く問題なしです。


確か、少しづつ植替え位置を上げていって根を出していく・・・・と言うのを聞いたような・・・・・

190303-6.jpg

そんなわけで、とりあえず、根を少し・・・・・?

もしかして出しすぎかもしれませんけど、植付位置を上に上げて植替えしました。


2019-03-08 : 小田原性全般 : コメント : 0 :
Pagetop

白だよね?(笑)

こんばんは

雅風展の時に、即売場で椿「出雲大社」を購入しました。

自分用ではなくプレゼント用なのですが・・・・・

190303-3.jpg

190303-4.jpg


う~ん・・・・・・

この花、白色ですよね?

出雲大社って、確か、一重の赤花だったような・・・・・

この椿、出雲大社じゃないですよね?

先述の通り、この椿、プレゼント用に買ったのですが、プレゼントする前に気づいて良かったです。


あっ、ちなみに・・・・

所属会の若手女子が白花の椿を欲しがってます。

同じく雅風展の即売場で白花の椿を探したそうですが、なんせ、今は出雲大社ブームってことで、椿は赤花ばかり・・・・

残念がってましたが、早速、「この白花の椿どう?」と聞いてみたところ「欲しい」と返答があったので、まぁ、それはそれで良かったです。

2019-03-06 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

なかひがし7

190305-1.jpg

こんばんは

今夜は「なかひがし」さんへ行ってきました。

前回からの間隔が短いですが、まぁ、月が替わってメニューも変更になってるのでOKです。

そう言えば、

隣に座られたカップルは、今日、入籍してきたそうです。

二人で最初に食事をしたのが「なかひがし」さんということで、入籍の日にも・・・・ってことだそうです。

幸せのおすそ分けをしてもらいました。

190305-2.jpg

190305-3.jpg

190305-4.jpg

190305-5.jpg

190305-6.jpg

さて、〆のご飯ですが・・・・

定番のパリ、GCTKGと食べたあとはニューヨークはパスして、これまたいつものように大将に特別注文のご飯をお願いしました。

今回は、

イワナの卵とセリ、大徳寺納豆のご飯

イワナの焼身とフキノトウの天ぷらのご飯

このイワナの流れが素晴らしかったです。


また来月が楽しみです。

2019-03-05 : : コメント : 0 :
Pagetop

週刊!ダイエット通信(19/03/04)

こんばんは

まず先週末の体重は・・・

82.6キロ

でした。

この1週間くらいは外食した翌日を除いて、大体~82.5キロ前後で推移しました。

・・・・ってことは、現在の1日の摂取カロリーなら現状維持ってことです。


さて、

3月に入りましたので例年通り、本格的に体重、それも体脂肪を落としにかかりたいと思います。

目標は75~76キロあたり

10キロ以上落とす必要があった去年に比べれば、6~7キロ落とせば良いので楽です。

もちろん、時々、外食はします。しかも、早速、明日に(笑)

基本的に外食日をチートデイと位置付ければ、その他の日でこの1週間の食事量より10%くらい落とせば、普通に体脂肪は減っていくはずです。もちろん、筋肉量は維持したままです。

ま、それでも足りなければ20%くらい摂取カロリーを減らすかもしれませんが、急激に落とすと、やはり筋肉量も減って、結果的に代謝が下がってしまうので、そういう事態は避けたいです。

とりあえず、今月末あたりまでに、まずは80キロ前後まで落としたいと思います。


2019-03-04 : 週間!ダイエット通信 : コメント : 0 :
Pagetop

植替え開始~

こんばんは

190303-1.jpg

本日より予定通り植替え開始です。

雨予報でしたが、植替えしていた間は「降ってるかな?」レベルだったので助かりました。

2019-03-03 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

遅いかな・・・・

実生黒松の枝接ぎ作業を行いました。

190301-3.jpg

↑作業前

190301-4.jpg

↑接いだところ。接いだ部分に癒合剤を塗ります


190301-5.jpg

↑固定させるため接ぎ木テープをグルグルと・・・・

190301-6.jpg

↑作業後

ちょっと接ぎのタイミングとしては遅いかな?と思ったり・・・・

僕の場合、経験値が低いため、まだ成功率は低いですが、このあたりは数をこなすしかないですね。

今回は、急いでいたため作業途中の詳細な内容は省いていますが、作業工程とか知りたい方いますかね?



2019-03-01 : 雑記 : コメント : 0 :
Pagetop
ホーム

カレンダー

02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

mindfluid

Author:mindfluid
昼寝が大好きな小品盆栽愛好家です。

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR

カウンター