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趣味は食べること、小品盆栽、筋トレなど何でもありな感じのブログ

コリス

こんばんは

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今夜は「未在」のお弟子さんに教えてもらった「コリス」さんに行ってきました。

お母さんと二人の娘さんの3人で切り盛りされている街中の洋食屋(ビストロ)さんです。

女性3人で営業されているのも関係あるのか?この日のお客さんは僕以外、女性なかりでした。

どれも美味しかったですが、特に〆で食べたビフカツサンドが良かったです。

またリピートしなければならない店が増えました・・・・



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2019-11-29 : 仏伊 : コメント : 0 :
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やまぐち 2

今夜は「やまぐち」さんへ

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イタリアンですが、オイリーではなく割とあっさりしているので、次の日にも胃もたれがしないです。

もちろん、味は極上!

来年も楽しみです。

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2019-11-27 : 仏伊 : コメント : 0 :
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加茂川石

こんばんは

昨日のエントリで、「水石の台座制作を3点、お願いしていた」と書いたのですが、その他2つの水石を今日はUPします。

共に、加茂川石です。

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↑これは画像ではちょっとわかりづらいですが溜り石ですね。

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↑これは山なんですが、中央部分が凹んでいますので、溜まりの要素もあります。

素人目線ですが、個人的にこの石の景は非常に好きです。この石を見た他の方からも高評価です。

ま、水石のベテラン愛好家さんが見たら、どういう評価を下すのか?はわかりません・・・・

今回の2つの水石は、10~15センチくらいのサイズがありますので、小品の展示会なら独立して水石飾りとして使用できそうな感じです。

いづれ、何処かの展示会で使ってみたいと思っています。


2019-11-25 : 水石 : コメント : 0 :
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台座の違い・・・・

おはようございます。

水石の台座制作を3点、お願いしていたのですが、出来上がったので、昨日、引き取ってきました。

そのうちの1つですが・・・・

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上記2枚の画像は同じ水石(揖斐川石)ですが、台座が違います。

1枚目の画像は3年ほど前に作っていただいた台座なのですが、正直、個人的に、この台座が好きではないので、今回、新たに作りなおしていただくことにしました(台座作成者はもちろん異なります)。

で、出来上がった台座に据えたのが2枚目の画像です。

新しい台座の方が、石の景をよく写していると思います。

ちなみに、金額的な話をすると・・・・

1枚目の方の台座は、水石愛好家の方(素人さん)にお願いして確か7000円くらいで、2枚目はプロの方にお願いして3500円でした。

台座を作ってくださる方を探すのに苦労していた頃ならともかく、今後は、費用対効果を考えても、プロの方にお願いする一択ですね。

この石は、小さい水石ですので、展示の添えで草の代わりなどに使用したいと考えています。







2019-11-24 : 水石 : コメント : 0 :
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大観と十六夜

こんばんは

今日は朝から岡崎方面へ。

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大観展と十六夜盆栽会の展示会を観に行ってきました。

大観展の会場で壱興行さんと合流し、その後、十六夜さんの展示会へ・・・という流れです。

ちなみに・・・

昨日、みさきさんが大観展のついでに、十六夜さんの展示会を観に行ったそうですが、十六夜さんは今日、明日の2日間開催で残念なこととなりました。

ま、僕は、去年、十六夜さんの展示会は、てっきり大観展と同時開催・・・・・と思いきや、去年は例外的に大観展より1週間早く開催されていて、気づいたときにはもう遅し・・・・と。

会場では、壱興さんと香葉さんが何やら鉢談義をされてましたが・・・・

僕はこのお二方にはお世話になっているので、今後も良い鉢を作っていただきたいものです。




2019-11-23 : 展示会へGO! : コメント : 0 :
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弧玖 2

今夜は「「弧玖」さんへ

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カニ、すっぽん、白グジなど旬の食材が盛りだくさんでしたが、そこに加えて八寸の時に、別注で北海道産のある地方でだけ獲ることができる牡蠣をプラスしてもらいました。

この牡蠣を見て他のお客さんが「えっ、そんなのあるの・・・、それ食べたい」って感じのことを言っておられました。僕たちだけ食べて申し訳ないです・・・・

あと、隣席の方は、ほぼ毎月、「弧玖」さんに来られているとか・・・・

この方、「飯田」さんにも毎月のように行かれているそうで、「弧玖」さんを絶賛されてました。

そう、美味しいんです<弧玖さん

もっと評価されてほしいと思う反面、評価されて人気が出て予約が取りづらくなっても困る・・・という面もあります。

隣席の方には、色々と店の情報を教わりました。僕が気になっている店のことも教えてもらえてありがたいです。

次は年明けです。楽しみです。
2019-11-20 : : コメント : 0 :
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後ろの枝は不要かな・・・

こんばんは

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↑株立ちっぽく作ろうと考えているカエデ

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↑真ん中の枝の後ろにある枝は、ちょっと邪魔な感じですね。

今は無理ですが、来春には抜きたいですね~。

2019-11-18 : 日々雑感 : コメント : 0 :
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初ローヤ柿・・・・

こんばんは

今日、園に行ったら「コレ、作ってみないか?」と

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↑ローヤ柿です。

なんでも四季咲きのローヤ柿だそうで・・・・

現実的には、落葉する冬に花が咲くのか?というのがあるので、咲きやすい・・・・という感じのローヤ柿でしょうか?

ま、とにかくこの素材を土台にして素材を増やしてみようかな・・・・と。


ちなみに、僕はローヤ柿を育てるのは初です。

何処まで続けて管理できるのでしょう?

それが一番の不安です(笑)

2019-11-17 : 日々雑感 : コメント : 0 :
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実を落とす・・・

こんばんは

今日は実モノの実を落とす作業などをしてました。

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↑作業前

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↑作業後

姫美好は毎年、よく実を付けるので、ついつい長い期間、結実させたままにしているのですが、基本的には、実は早く取った方が樹への負担は少ないと思うので、今年は、なるべく早く実を落とすことにしました。

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キンズも落としました。

珊瑚釉の鉢に黄色い実は映えるんですけどね~。

展示する時までお預けですね。




2019-11-16 : 日々雑感 : コメント : 0 :
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レーヌデプレ

今夜はレーヌデプレさんへ

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7月、「なかひがし」さんでシェフ夫妻が隣席に座られた縁で伺いました。

非常に美味しかったです。

リピ確定!ですね。

ちなみに・・・

もし、イマイチな場合は、リピしないのでしょうか?

変な感じで知り合ったために1回だけ・・・というのも、なんだか気が引けるので、そういう意味では美味しい店とめぐり敢えて良かったです。


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2019-11-15 : 仏伊 : コメント : 0 :
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未在16

今夜は「未在」さんへ

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隣席(2人)は京都の方で、そのお隣(4人)も京都の方で・・・

我が夫婦を含めてこの店に8人も京都在住の者が客としてくるのも珍しいのかなぁと。
2019-11-14 : : コメント : 0 :
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挿し木素材もそろそろ・・・

こんばんは

明日、京都は雨のようですが、北日本は暴風雪に警戒とか・・・・

明日は冷え込みそうですね。

さて、

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カエデの挿し木素材ですが、未だ葉を刈っていません。

ご覧のように、まだ葉は青い感じですからね。若い樹は元気があります。

とは言いつつ、もう11月も中旬に差しかかかってきているので、これらの素材も、そろそろ週末あたりに葉を刈りたいと思います。




2019-11-13 : 日々雑感 : コメント : 0 :
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ある程度まで・・・・

こんばんは

昨日、書いた通り、今日も雑木の手入れを行いました。


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↑作業前

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↑作業後

葉を刈りつつ、並行して徒長枝を剪定したり、1芽処理をしたりしますが、以前にも書いたように、2~3年前から、そういった処理をこの時期に全て終わらせる必要性は感じていなくて、ある程度まで・・・出来ればOKと考えています。

あとは、冬の間にじっくり樹を観察して、「ここは剪定した方が良いな・・・・」と思うような箇所をじっくり見つけて、来春の芽出しの時期に、また剪定作業をして植替え・・・・という流れでいきたいと思っています。

2019-11-10 : 日々雑感 : コメント : 0 :
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今日、明日は・・・

こんばんは

大分、紅葉が進んできました。

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そんなわけで、今日と明日は、雑木の手入れに専念です。

2019-11-09 : 日々雑感 : コメント : 0 :
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嘯月

久々に嘯月さんの和菓子を食べました。

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錦繍(きんとん、粒餡)

山みち(こなし)

春日野(上用、こしあん)

深山の秋(村雨、白小豆こしあん)

さざれ石(粒あん、栗羊羹、さくらみじん)

2019-11-08 : 菓子 : コメント : 0 :
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松ぼっくり・・・

こんばんは

先日、来年の実生用の種を確保するために、松ぼっくりの採取に行ったのですが・・・・

毎年、お世話になっている樹からは、去年に続き、今年も採取できませんでした。

う~ん・・・・

そればかりか、周囲の松からも全然、採取できずで、ちょっと困ります。

一応、2~3キロほど離れた、黒松が多く植えられているところで5個ほど採取できたのですが、5個じゃぁ、ちょっと少なすぎますね。

とりあえず、来春も過年度に採取した種を使用することなりそうです。

採取から比較的、年数の経過していない種なら、多分、問題なく発芽すると思います。

ただ、松ぼっくりが採取できないという・・・この状態がずっと続くと、ちょっと危機を感じますね。


ちなみに・・・・

清水のWさんは以前、「20年前に採取した種でも発芽した・・・」と言っていました。

僕も過去に採取した種を採取地、採取年度に分けて、数多く保管しています。

これらの過年度の種が経過年数に関わらず(年数が経つほど、発芽率は落ちるでしょうが・・・・)、発芽するのであれば、来年以降、新たな松ぼっくりを採取できなくても、それほど心配する必要はないのですが・・・・

さて、どうなるのでしょうね~。



2019-11-06 : 日々雑感 : コメント : 0 :
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寒くならないうちに・・・

こんにちは

良い天気です。

春から使用していた肥料キャップの掃除をしました。

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↑前

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↑後

例年、12月・・・それも年末に行っている作業ですが、さすがに、その頃は寒いです・・・・

今なら、まだそんなに水も冷たくないので、今年はさっさと掃除を済ませてしまうことにしました。




2019-11-04 : 日々雑感 : コメント : 0 :
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曲付けの修正など・・・

こんばんは

今日は久々に朝から夕方まで、みっちりと作業しました。

まず、ニオイカエデなど紅葉が進んでいる雑木類の手入れを。

雑木類の手入れが一段落したあとは、実生2~4年生あたりのザル植えしてある黒松の曲付けの修正をずっとしてました。

ザル植えの利点は個人的に、ザルの穴に針金を通すことで、色々な箇所から引っ張ることができることですね。


この利点と、黒松の特性故に潅水回数が少なくても済むことを考えると、発泡植えをする必要もないのかな?と・・・・

今年、実験的に4~5本ほどですが、本来なら発泡植えに移行するレベルの素材を、そのままザル植えで管理しています。ずっとザル植えでいくの超~久々ですが、来年は、もっとこの本数を増やしていこうかな?

先日も少し触れましたが、今後、「小品盆栽」の定義が厳格化されていく中で、多肥多水で短期間で太幹の小品黒松を作る必要性は低下していくと思われるので、太さよりも、良い曲のある黒松をしっかり作っていく重要性が増していくと思うんですよね~。

今日も、同じ支部に所属する後輩と、「今後は15センチくらいの樹高を目指して作っていくのが良いのではないか?」という話をしましたし・・・・

ま、とりあえず、良い曲がある樹を少しでも作れるように頑張りたいところです。


2019-11-03 : 日々雑感 : コメント : 0 :
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源水

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一度、行ってみたかった「紫野 源水」さんへ

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↑栗きんとん

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↑銀杏黄葉

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↑織部

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↑秋の野

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↑薄紅葉

2019-11-02 : 菓子 : コメント : 0 :
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昼寝が大好きな小品盆栽愛好家です。

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