FC2ブログ
趣味は食べること、小品盆栽、筋トレなど何でもありな感じのブログ

出町カビランカ

久々にカレーを食べました。

200626-4.jpg

↑黒カレー(牛スジと黒ごま)に炙りチーズをトッピング

欧風カレーなので、辛さはマイルドです。ルーの上にフライドオニオンが散りばめられており、これがライス、ルート一体となって良い触感をもたらします。

美味しかったです。

スポンサーサイト



2020-06-26 : それ以外 : コメント : 0 :
Pagetop

縮緬の芽摘み

昨日ですが、縮緬の芽摘みを行いました。

200622-1.jpg

↑作業前

200622-2.jpg

↑作業後

手順としては切り詰めたい枝について1本づつ芽当たり(節)を確認しながら切り詰めていくだけ・・・・という単純な作業です。

問題は、時間が非常にかかるという点ですね。

でも、単純にバリカン刈りするのは、あくまで時間が無い時の最終手段であって、余裕があれば1本づつ切り詰めていくのが良いと思っています。


2020-06-22 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

ケヤキの葉選り

こんばんは

ケヤキの葉選り作業をしました。

200618-1.jpg

↑作業前

200618-2.jpg

↑作業後


2020-06-18 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

クチナシの手入れ

日曜日に行った作業ですが・・・・

200616-1.jpg

↑作業前

200616-2.jpg

↑作業後

挿し木から作っている素材です。

正面からの画像が無いのでサイズ感がちょっとわかりづらいと思いますが、10センチくらいのサイズです。

本来なら、もっと早く枝作りの作業に入っていなければならないのですが、ここ2年くらいは忙しくて作業をサボっていました。

今年は、しっかり作業したいと思っています。


2020-06-16 : 雑記 : コメント : 0 :
Pagetop

とりあえず一度、消毒・・・

こんばんは

とりあえず、一旦、雨が止んだので消毒しました。

使用薬剤はベンレートです。

また、週半ばあたりから雨のようなので、適宜、消毒していきたいと思っています。

2020-06-15 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

雨、雨、雨・・・・・

よく雨が降ります。

おかげで潅水はほとんどしなくて良いですけどね・・・・

今日は朝から盆栽の手入れをしていました。

気温もそれほど高くなく、日差しも無いので割と作業しやすい環境でした。

次の週末もこんな感じだと良いのですが・・・・

2020-06-14 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

老松の夏柑糖

こんばんは

大学の後輩の母上で僕の食友でもあるMさんに老松の夏柑糖を頂きました。

200613-1.jpg

200613-2.jpg

菓子としての甘さの中に柑橘特有の苦みも相まって美味しいです。


2020-06-13 : 菓子 : コメント : 0 :
Pagetop

国産グレープフルーツ

こんにちは

4月だったかな?

自然派?食品の店で国産グレープフルーツを買いました。

もちろん食べるためです。

で、

いざ!輪切りにしてみると種があったので、どうしようか?と少々、悩みつつも何粒か蒔いてみることにしました。


200610-1.jpg

↑無事、発芽したようです。

一応、念のために書いておくと、グレープフルーツの盆栽を作ろうなんて全く考えていなくて、あくまで自家栽培の果物の1つとしてです。

とりあえず、しばらくは鉢で育てていって、ある程度、大きくなったら地植えするつもりなのですが・・・・

何処に植えましょうかね~(笑)

2020-06-10 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

クチナシとキンズで時間終了~

昨日の作業ですが・・・

クチナシの葉選りをしました

200607-1.jpg

↑作業前

200607-2.jpg

↑作業後


まだ何本かカエデの葉選り作業もする必要があるのですが、とりあえず、このクチナシの作業を優先しました。

これを終えたらカエデに・・・・と考えつつも、思った以上に時間を費やしてしまい、残った時間でキンズの剪定&整枝をしたのみです。

もう少し作業スピードをUPする必要がありますね。


2020-06-08 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

ぬか床

こんばんは

漬物が好きなので、毎年、ぬか床の準備はするのですが、冬になったらサヨナラしてしまっていました。

ま、冷蔵庫で管理するなどして越冬する方法もあるのですが、スペース取りますし・・・・

ただ、このままでは、ぬか床の継続性が毎年、絶たれてしますので、この冬は頑張って、毎朝、ぬか床を混ぜてました。

そして、いよいよ家でキュウリやナスが採集できるようになってきて、昨日、キュウリを漬けたのですが・・・・


めちゃ旨い~


冬の間に、色々、捨て漬けしてた効果もあるんでしょうかね?

よくわかりませんが、自分的には、過去最高のぬか漬けが完成したと思ってます。

ちなみに・・・

冬の間も漬ければ良い・・・て話なんですが、冬は漬かるのに時間がかかるので、先の冬はとりあえず、ぬか床を維持することだけに専念した次第です。

ここからしばらくの間、楽しめそうです。




2020-06-07 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

挿しました

こんばんは

200604-1.jpg

クチナシの剪定枝を挿しました。

12~13本くらいですかね?

クチナシは量産したいと考えています。

活着率がほぼ100%なので挿せば挿すほど素材は増えるわけですが、数が増えすぎると、最初のうちは良いですが、後になって大変になってくるので、このくらいの数が妥当なんじゃないか?と。

挿したのは39回雅風展の棚飾りで使用したクチナシの子孫と喜代の誉の2種です。

まずは発根を確認してポットに単植えします。


2020-06-04 : クチナシ20年挿し芽素材 : コメント : 0 :
Pagetop
ホーム

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

mindfluid

Author:mindfluid
昼寝が大好きな小品盆栽愛好家です。

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR

カウンター