日々のど~でもいいことを中心に盆栽やダイエットのことについて不定期更新で書くブログです。

2/9

こんばんは

京都は今日から日曜あたりまで雪の予報です。

とりあえず、今日は雨混じりの雪って感じで積もる気配はないですが、明日以降はどうなんでしょう?

積もると移動が大変なので困ります。


さて、

週末は東京に行きます。

東京の方の週末の天気は予報では晴れるみたいなので安心しているのですが・・・

そう言えば、3年前の2月に東京に行ったときは大雪で、せっかく行ったものの友人との新年会はお流れになるし、移動も大変でした。

今年は今のところ・・・・、多分、岐阜あたりの雪の影響で新幹線が遅延するくらいでしょうか?

今年の新年会の店はネタ的に行ってみたい店なので、雪でお流れ・・・というのは避けたいところです。

ま、普通に開催できるとは思うのですが・・・

そうそう、一応、昼も後輩とランチの約束をしているので、出来ることなら新幹線も定刻通りに運行してもらいたいのですが・・・・

ちょっとキビシイかな・・・・

今回の東京遠征もハードなスケジュールになりそうです。

ま、楽しいから良いんですけどね~。


2017-02-09 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

2/5

こんばんは

今日は16年実生素材の下葉の処理を行いました。

170105-3.png

↑作業前

170105-4.png

↑作業後


まぁ、単に下の方に生えている葉を選っただけです。あと、脇芽も処理しました。

下の方にある葉は必要ないですし、曲付け時に邪魔になるだけですから選っておくのが良いです。

2017-02-05 : 16年実生 : コメント : 3 :
Pagetop

鶏ムネ

こんばんは

以前、「週刊ダイエット通信!」なるものを書いていましたが、ダイエットは一昨年に終了しています。

ただ、ダイエット終了後も、継続的にトレーニングしていて、そのまま、今度はボディメイクにハマってしまってることは「週間ダイエット通信」の方でも書いたかと思います。

まぁ、ボディメイクと言っても、ベスボやフィジークを目指すような大袈裟なものではなく、単に自己満足レベルですが・・・・

ちなみに、同じくボディメイクにハマりだした友人はベスボ出場を目指しているのですが、この友人、元々、クワブリ系の友人なので、本来は、クワブリネタのトークで盛り上がるはずなのですが、現在は、すっかり筋トレの話ばかりしています(笑)

さて、

そんな中、筋トレのネタを中心に書くブログを新たに立ち上げたのですが、頻繁に更新するほどネタはありません(笑)

そんなわけで、再び、当ブログで時々、筋トレネタについても書いていこうかと思います。

このブログに訪れる方の多く・・・・といっても、アクセス数は非常に少ないのですが(笑)、まぁ、大半は盆栽に興味のある方だと思うのですが、そういうアクセス者の属性なんかは全く無視して、当ブログはそもそもネタ的には何でもアリのブログなので、ご了承ください。


さてさて、

ボディメイクに関していえば、現在は増量期に設定しています。

増量期というのは、簡単に言うと体重を増やして筋肉量をUPしよう!というものです。もちろん、筋肉量だけでなく脂肪もそれなりに増えます。

ただ、体重を維持したまま、あるいは減量しつつ筋肉量だけを増やすというのは一般的に非常に困難です。僕もやってみましたが、努力の割には、ほとんど増えませんでした。

そんなわけで、筋肉量を手っ取り早く増やす手段として増量期という考え方があります。

で、今回は10~2月までの5か月間を増量期に設定しているのですが、1月末の時点で6キロほど体重が増えました。

まぁ、結構、良い感じに増えていたのですが・・・・・

年末年始がね・・・・・

ちょっと脂質のあるものを摂取しすぎたようです。

筋肉量も増えているのですが、脂肪量もかなり増えてます。

ま、増えて脂肪は後で落とせば良いのですが、増えすぎると減量期がツラくなりますから、なるべく増やさない方が良いのは確かです。

さてさて、

増量期は残り約1か月弱です。

ここから更に体重を1~2キロ増やす予定ですが、なるべく脂肪は増やしたくないです。

ただ・・・

今月は新年会等のイベントが目白押しなんですよ(笑)

そういうイベントでは、遠慮せずしっかり食べますから、もちろん、脂肪も付きやすくなりますね。

そんなわけで、イベントがない平日は、なるべく高タンパク低脂質な食事をしようと思いました。

高タンパク低脂質な食材と言えば・・・・

そう!

ササミと鶏ムネです。

でも、ハッキリ言って、僕はこの2つの食材がニガテです。

一応、ササミについては、昨年10月頃から食べだしまして、レアな感じに茹でることでニガテ感を克服できました。

一方、ムネ肉は・・・・

いやぁ~キツイですね。

最近は、平日の昼に大体300gくらい食べているのですが、まぁ、苦しいです(笑)

そんなにイヤなら食うなよ!って思うでしょうが、ムネ肉の効果は絶大です。

そんなわけで食べるのを止めるわけにはいきません・・・・・

もうね・・・・、ムネ肉に美味しさを求めるのは諦めました。慣れるしかない・・・・と。

ムネ肉生活が始まって10日ほど経過しましたが、今は、もう淡々とエサみたいな感覚で食べてます。

とりあえず、当分、昼はムネ肉生活です。


あっ、そうそう・・・・

ムネ肉について、あくまで僕はニガテというだけですよ。うちの相方さんみたいにムネ肉大好き!な人が大勢おられるのも知っていますから、そういう方達を否定する意図は全くありませんし、むしろ、今となっては、そういう方が羨ましいと思います。








2017-02-04 : 筋トレ : コメント : 0 :
Pagetop

1/30

こんばんは

少し前にカンブリア宮殿で紹介されていた菊乃井の村田さんの和風ローストビーフの作り方を参考に僕も作ってみました。

170130-1.png

↑58℃で1時間温めます。

170130-2.png

↑完成品

なかなか美味しくできました。また、挑戦してみようと思います。
2017-01-30 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop

1/29

おはようございます。

170129-2.png

大分、遅くなりましたが、松柏のジン・シャリに石灰硫黄合剤を塗る作業をしました。
2017-01-29 : 日々雑感 : コメント : 0 :
Pagetop
« 前のページ  ホーム  次のページ »

カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

プロフィール

mindfluid

Author:mindfluid
昼寝が大好きな小品盆栽愛好家です。

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR

カウンター